ДОШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Положение о бракеражной комиссии.
Положение о приёмочной комиссии.
Положение об организации питания воспитанников.
МБДОУ «Шаталовский ДС "Крепыш" обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным меню, разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий: детей с 1,5 года до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет.
Организация питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдается установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации круглогодично проводится искусственная C-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
Для воспитанников образовательной образовательной организации организовано 5-ти разовое питание. При этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности; второй завтрак – 5%; обед – 30-35%; полдник 10-15%; ужин 20-25%.
На основе примерного меню завхозом ежедневно составляется меню-требование установленного образца на следующий день и утверждается заведующим МБДОУ "Шаталовский ДС "Крепыш". Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Для детей в возрасте от 1,5 лет до 3 лет и детей от 3 до 7 лет меню-требование составляется вместе с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При этом учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования санитарных правил.
В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в готовом виде.
На каждое блюдо имеются технологические карты в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
Для осуществления питьевого режима в ДОО используется кипяченая питьевая вода замена которой производится каждые 3 часа и по мере необходимости.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд и его выхода.
Выдача готовой пищи для групп осуществляется строго по графику, утверждённому заведующим МБДОУ "Шаталовский ДС "Крепыш", после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (Положение о бракеражной комиссии) в составе повара, заведующего, завхоза. Результаты контроля регистрируются в журнале "Бракераж готовой (кулинарной) продукции". При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Азбука здорового питания.