БЕЗОПАСНОСТЬ ДОО
<<Главная страница>>
БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Безопасность - многозначное понятие в различных средах жизнедеятельности человека. Безопасность человека - такое состояние, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к смерти, ухудшению функционирования и развития организма человека в целом, а также его сознания и психики, не препятствуют достижению определенных желательных для человека целей.
Современная жизнь доказала необходимость обеспечения безопасной жизнедеятельности, потребовала обучения сотрудников ДОУ, родителей и детей безопасному образу жизни в сложных условиях социального, техногенного, природного и экологического неблагополучия. Данная ситуация поставила перед необходимостью систематизации работы по трем направлениям: предвидеть, научить, уберечь.
Организация функционирует в помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим, противоэпидемическим требованиям и правилам пожарной безопасности, а также психолого-педагогическим требованиям к благоустройству детского сада, определенным Министерством образования.
Деятельность коллектива организации направлена на осуществление комплекса мероприятий для обеспечения безопасного пребывания детей, сотрудников, родителей в детском саду.
В комплексную безопасность участников образовательного процесса мы включаем:
-меры по антитеррористической защищённости;
-меры по противопожарной безопасности;
-меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия;
-меры по обеспечению сохранности жизни из здоровья детей;
- меры по охране труда и техники безопасности;
- меры по электробезопасности (ежегодно проводятся замеры сопротивления изоляции; ответственный по электробезопасности проходит обучение и проверку знаний).
Работу по обеспечению безопасности строится по разделам:
1. Создание нормативно – правовой базы.
2. Создание условий для безопасной жизнедеятельности.
3. Работа с персоналом.
4. Работа с родителями.
5. Работа с детьми.
НОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗА
Указ президента РФ от 12.05.2009г. № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».
Приказ Минобразования РФ от 15.01.02 № 76 «О создании безопасных условий жизнедеятельности обучающихся в образовательных учреждениях».
Приказ Минобразования РФ от 07.08.2000 № 2414 и Письмо Минобразования РФ от 12.07.2000 № 22-06.788 «О принятии дополнительных мер по предотвращению несчастных случаев с обучающимися и работниками образовательных учреждений».
Создание условий для безопасной жизнедеятельности.
В организации установлено дежурство в ночное время – сторожа, в дневное время пропускной режим на территорию детского сада осуществляется ответственным лицом за открытие и закрытие ворот, дверей в течение дня, определена периодичность осмотра территории.
Имеются в достаточном объеме первичные средства пожаротушения – огнетушители. Все входные двери металлические. Поддерживаются в надлежащем состоянии пути эвакуации и запасные выходы. Обеспечены специальной одеждой обслуживающий, учебно-вспомогательный персонал и сотрудники пищеблока.
Ведется контроль над безопасностью используемого в образовательной деятельности оборудования, приборов, технических и наглядных средств обучения; за санитарно-гигиеническим состоянием групповых, спортивного зала, а также пищеблока в соответствии с требованиями норм и правил безопасности жизнедеятельности.
Неукоснительно выполняются требования контрольно-надзорных органов по устранению недостатков.
Контроль и обеспечение безопасности организации, участков и прилегающей территории с целью своевременного обнаружения и предотвращения опасных предметов и ситуации осуществляется дворником и сторожами с отметкой в журнале регистрации осмотра территории.
Работа с персоналом по обеспечению безопасности.
Обеспечение безопасности зависит не только от оснащенности объектов самыми современными техникой и оборудованием, но и прежде всего от человеческого фактора, т. е. от грамотности и компетентности людей, отвечающих за безопасность организации, от слаженности их совместной работы с администрацией и педагогами, от подготовленности детей и работников детского сада к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Работа с родителями по обеспечению безопасности.
Работа с родителями по обеспечению безопасности проводится через разные формы: собрания, консультации, беседы, обращения, памятки. Родители привлекаются к работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.
Педагоги в Учреждении следят за тем, чтобы родители (законные представители) лично приводили и забирали детей (под роспись), передавали ребёнка воспитателю, а не доводили его до калитки, воспитывая в нём самостоятельность, не оставляли вещи детей на участках. Обязательно сообщали о причине неявки в группу. Также проводим разъяснительную работу о том, что ребёнка с признаками заболевания нельзя приводить в детский сад.
Работа с воспитанниками по обеспечению безопасности.
ОХРАНА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ТЕХНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ
ДОСТУПНАЯ СРЕДА
МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОХРАНА ТРУДА
РЕЕСТР организаций, оказывающих медицинскую и психологическую помощь при ЧС
Паспорт дорожной безопасности.